войти регистрация

Система остановки двигателя для экономии топлива

Чт 29 мая 2014

При реализации данной функции автопроизводителям необходимо изменить работу некоторых других систем машины, например, кондиционера, если он работает от включенного двигателя.

Функция Start-stop представлена также в некоторых скутерах компании Honda, продающихся на азиатских рынках, например Honda PCX 125cc.

История изобретения

Первые внедрения функции автоматической остановки двигателя при остановке автомобиля были сделаны в 1970-х годах компанией Toyota. В седане Crown двигатель останавливался, если машина не двигалась более 1.5 секунд. Тестирования показали, что это позволило экономить около 10% топлива в токийских пробках.

В Европе в 80-е годы было выпущено несколько моделей машин, оснащенных функцией start-stop (Fiat Regata "ES", Volkswagen Polo "Formel E"), однако они не добились коммерческого успеха.

BMW

Баварский автопроизводитель внедрил функцию start-stop как часть своего бренда под названием Efficient Dynamics для снижения расхода топлива. В автомобилях был внедрен улучшенный стартер для увеличения числа стартов двигателя, электрические системы стали работать только от аккумулятора (который потребовалось постоянно подзаряжать). Во время торможения происходит зарядка аккумулятора (рекуперация), такая система стала называться микрогибрид. В отличие от гибрида, она не приводит автомобиль в движение, а лишь заряжает батарею при торможении.

Citroën

В автомобилях Citroën C2 и C3 данная функция называется "Stop and Start"

Ford

Компания Ford внедряет функцию остановки двигателя как на гибридных моделях, так и на оснащенных только ДВС. В будущем планируется реализация этой функции на всех моделях.

KIA

Компания реализовала функцию Intelligent Stop and Go в моделях Rio 2012 года.

Mazda

Mazda разработала функцию i-Stop system, позволяющую быстро (0.35 с) запускать двигатель после остановки.

Volkswagen

Volkswagen предлагает систему start-stop как часть своего Bluemotion Technology package, который включает также уменьшение веса машины и улучшение ее аэродинамических свойств.